2017江苏公民科学素养大赛小学组复习题完整版

系统:Android 大小:1.4M

类型:学习办公 更新:2017-09-13

简介 相关 评论(0)

2017江苏公民科学素养大赛是江苏省举办的首届科学素养大赛。大赛分小学组、中学组、成人组。每个人都可以进入平台进行答题,非常的有趣。这里带来了2017江苏公民科学素养大赛小学组复习题,欢迎来下载!

2017江苏公民科学素养大赛介绍

根据国务院《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》、江苏省政府《江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》文件要求,为实现2020年全民科学素质工作目标,有效建立社会广泛参与的激励机制,进一步加强我省公民科学素质建设,提升我省公民科学素质水平,近日,江苏省全民科学素质工作领导小组办公室特举办江苏省首届公民科学素养大赛。

本次大赛分设小学组、中学组、成人组,公众可通过手机扫描文中二维码参与答题,在校学生也可登录江苏省青少年科学教育服务平台(www.jsstem.org),点击进入“江苏省首届公民科学素养大赛中小学答题专版”进行答题。

大赛分为网络竞答和线下总决赛两个部分。网络竞答(2017年8月20日~9月30日):设置“小试牛刀”“正式参赛”两个环节。参赛者通过“小试牛刀”环节后,即可进入“正式参赛”环节,接受30题挑战,正确回答18题以上(含18题)即可参与抽奖。线下总决赛(2017年10月15 日):每组答题正确率高、用时短的前10名“科普百事通”将直接晋级现场总决赛,争夺“科学智多星”冠军称号。

自上线以来,本次大赛得到了全省中小学生及社会各界的广泛参与支持!截至9月11日8时,已有195339人次参与网络竞答,伴随着中小学生和广大高校新学期开学,参赛规模还将进一步扩大!

公民科学素养大赛答案预览

1、原始海洋中出现的最早生命体( )。

A、原核细胞 B、脊索动物 C、灵长类动物

答案:A

2、现在被广泛使用的疫苗接种法,最初由( )国家发明的。

A、日本  B、法国 C、中国

答案:C

3、大黄蜂飞行时,扇动翅膀的方向是( )。

A、直上直下B、横8字 C、横6字

答案:B

4、中国居民平衡膳食宝塔中,建议每人每天摄入食盐的量是( )。

A、4g B、5g C、6g

答案:C

5、猫为什么蜷缩着身体睡觉( )。

A、舒服 B、散热少,暖和  C、安全

答案:B

6、沼气的主要成分()。

甲烷 B、氢气 C、二氧化硫

答案:A

7、太阳光由七种颜色的光合成,其中( )颜色的光穿透大气层的本领最大。

橙色 B、红色C、蓝色

答案:B

8、诺贝尔奖为何没有设立数学奖( )。

A、诺贝尔心仪的姑娘选择与一位数学家在一起,诺贝尔心里不爽

B、诺贝尔认为数学是比较抽象的事理,而诺贝尔奖应授予在实际应用上造福人类的杰出人物

C、诺贝尔奖设立时,没有数学这门学科

答案:B

9、克隆技术的本质是( )。

A、单性繁殖 B、双性繁殖C、无性繁殖

答案:C

10、全球第一颗3D打印的人工心脏,是用()材质打印的。

A、塑料 B、金属 C、陶瓷

答案:A

2017江苏公民科学素养大赛比赛规则

活动分为网上竞答+线下总决赛两个部分,所有测试题都是从科学素养题库中随机生成。

1、网络竞答:设置“小试牛刀”“正式参赛”两个环节。参与者在“小试牛刀”环节,接受题库中随机抽取的5道题挑战,答对即可获得正式比赛资格,答错可以重复作答;参与者在“正式参赛”环节,首先接受一次性作答30题挑战,正确回答18题以上(含18题)可以参与抽奖,且答题正确率高、用时短的前100名可获得“科学达人”称号,答题正确率高、用时短的前10名可获得“科学百事通”称号,有资格参与现场总决赛,赢得“科学智多星”称号。若未能答对18题可重复作答。所有环节多次闯关取最好成绩。

2、线下总决赛:江苏省“科学百事通”(30人)现场通过必答题、抢答题及挑战题逐级挑战。比赛时间及规则另行通知。

展开全部

同类推荐

猜你喜欢

    相关文章

    玩家留言 跟帖评论
    查看更多评论
    其它版本