江苏省首届公民科学素养大赛中学题库及答案1.0 安卓完整版

系统:Android 大小:1.4M

类型:学习办公 更新:2017-09-13

简介 相关 评论(0)

2017年江苏省举办了首届公民科学素养大赛,目的是提高每个学校师生的科学素养,小编这附上江苏省首届公民科学素养大赛中学题库,可以用来练习,获得更好的比赛成绩。

江苏省首届公民科学素养大赛中学题库

复习题(中学组50题)

1、古老的皮影戏,是中心投影原理在生活中的实际应用。()

A、正确B、错误C、不知道

答案:A

2、每只小猫是公是母的可能性相同,所以小明家猫咪生的四只小猫,有一半的可能性是两公两母。()

A、正确B、错误C、不知道

答案:B

3、大数据技术,就是利用计算机实现超大数值的快速计算。()

A、正确B、错误C、不知道

答案:B

4、最早的人类,是在与恐龙的生死搏斗中幸存下来的。()

A、正确B、错误C、不知道

答案:B

5、细菌和病毒都是微小的单细胞生物。()

A、正确B、错误C、不知道

答案:B

6、犬笛能够发出狗狗非常敏感,人类却几乎听不到的尖锐声音。()

A、正确B、错误C、不知道

答案:A

7、达尔文先是大胆做出假设,随后通过环球科考观察验证,最终完善并提出了进化论。()

A、正确B、错误C、不知道

答案:B

8、同卵双胞胎通常极为相似,他(她)们的DNA却不完全相同。()

A、正确B、错误C、不知道

答案:A

9、米饭、馒头等主食处于平衡膳食宝塔的最底层,所以少吃或不吃主食不会影响身体健康。()

A、正确B、错误C、不知道

答案:B

10、在拓扑学家看来,带把手的咖啡杯和_______没有本质区别,因为它们通过连续性形变就能成为对方。

A、面包圈B、盛饭碗C、大西瓜

答案:A

11、“自然之书是用数学语言写成的“。例如,生存了三亿多年的鹦鹉螺按照__________长大螺壳。

A、阿基米德螺线B、对数螺线C、欧拉螺线

答案:B

12、著名的斐波那契数列,与________这种动物有着奇妙的联系。

A、河马B、毛驴C、兔子

答案:C

13、自行车的车架大多是三角形的,这么设计的主要原因是____________。

A、节省材料B、方便上车C、具有稳定性

答案:C

14、单独使用同样大小的正方形,可以无缝隙、不重叠地铺满整个平面。具有这种特性的正多边形共有:

A、2种B、3种C、无数种

答案:B

15、包饺子的时候,发现饺子馅拌得有点多。为了尽量多包馅,在不改变厚度的前提下,应该把饺子皮擀得___________。

A、大一点B、小一点C、大小都一样

答案:A

16、医生为一对夫妇检查了身体,随后告诉他们:“如果你们生育子女的话,孩子患遗传病的可能性为1/4。”医生的话意味着:

A、他们生育的每个孩子都可能患病

B、如果他们生育4个子女,必定会有1个孩子患病

C、如果他们的第1个子女患病,后面再生育3个都不会患病

答案:A

17、在一个电视游戏节目中,舞台上有A、B、C三扇门,其中一扇门的后面有丰厚的奖品。在你选定A号门后,主持人打开了B号门,门后面空空如也。如果可以改选一扇门,哪一种选择中奖机会更大?

A、坚持A号门B、改选C号门C、改不改选没区别

答案:B

18、圆的直径和不与直径端点重合的圆周上任意一点,组成的三角形必定是_________。

A、等边三角形B、钝角三角形C、直角三角形

答案:C

19、加权平均数的权,反映了某个数据在整组数据中的_________。

A、出现频率B、重要程度C、离散程度

答案:B

20、光年是一种________计量单位。

A、长度B、亮度C、时间

答案:A

21、作为计算机技术的重要基础,最简单的布尔代数只需要2个基本元素和____种基本运算。

A、3B、4C、6

答案:A

22、近来,新型勒索电脑病毒造成了很大破坏。通常来说,电脑病毒无法在_________中藏身。

A、硬盘B、U盘C、键盘

答案:C

23、国际互联网(Internet)和万维网(WorldWideWeb,WWW)改变了我们的生活,它们两者之间的关系是__________________。

A、万维网是国际互联网的一种具体应用

B、万维网无所不包,国际互联网是万维网的一部分

C、它们是同一事物的不同名称

答案:A

24、3G、4G之类的移动通信网络,最常用的网络拓扑结构类似_________。

A、星型B、树型C、蜂窝

答案:C

25、家庭上网已经进入了宽带网时代,这里的“宽带“指的是__________。

A、允许传输更大的文件

B、允许接入更多的电脑

C、单位时间传递的数据量更多

答案:C

26、RFID标签在物联网中扮演着重要角色,它的应用是基于________技术。

A、射频识别B、磁条读写C、卫星定位

答案:A

27、为了及时获取儿童所在的位置,智能儿童手表通常同时采用了GPS定位、移动基站定位和________技术。

A、移动轨迹记录B、无线网络定位C、射频识别定位

答案:B

28、作为安全、智慧城市建设的重要组成部分,我国公安部门组建的“天网系统“是世界上规模最大的_________系统。

A、视频监控B、消防预警C、人口信息

答案:A

29、某地24小时内降雨量达110毫米,属于()

A.中雨B.大雨C.大暴雨

答案:C

30、暴雨预警根据降雨量由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)四个预警级别,并依次采用()表示。

A.蓝色、橙色、黄色、红色B.蓝色、橙色、红色、黄色

C.蓝色、黄色、橙色、红色

答案:C

31、国家标准《热带气旋等级》规定,热带气旋按其底层中心附近最大平均风速划分为热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风6个等级。中心风力14级为()

A.热带风暴B.台风C.强台风

答案:C

32、江苏的人均水资源量属于()

A.很充足、不缺少B.低于缺水线

C.低于极度缺水线

答案:C

33、古名震泽的湖泊指的是()

A.洪泽湖B.高邮湖C.太湖

答案:C

34、我省江水北调工程体系,沿京杭大运河兴建了()梯级16座大中型泵站泵站,将长江水从低向高逐级抬高北送。

A.4个B.9个C.13个

答案:B

35、1942年12月2日,以物理学家()为首的一批科学家在美国芝加哥建成了世界第一座核反应堆,实现了可控的核自持链式裂变反应。

A、费米B、爱因斯坦C、波恩

答案:A

36、当一个铀-235原子核在吸收了一个能量适当的()后,这个原子核由于内部不稳定而分裂成两个或多个质量较小的原子核碎片,这种现象叫做核裂变。

A、中子B、质子C、电子

答案:A

37、1905年,爱因斯坦在其著名的相对论中指出,质量只是物质存在的形式之一;另一种形式就是能量。质量m和能量E相互转换的公式是:()。

A、E=mcB、E=mc2C、E=mc3

答案:B

38、意大利物理学家费米在1934年以中子撞击铀元素后,发现()。

A、会有新的元素产生

B、铀元素根本不发生变化

C、铀元素仅发生化学反应

答案:A

39、1896年,法国科学家(?)发现了放射性。

A、伦琴???B、贝克勒尔???C、居里夫人

答案:B

40、1898年,居里夫人发现了放射性元素钋,她又通过艰苦努力,于1902年发现了另一种放射性元素()。

A、铀??B钍?C、镭?

答案:C

41、蒸汽机、内燃机、喷气式发动机都是把化学能最终转化成机械能的_____。

A、热机B、图灵机C、电动机

答案:A

42、从使用能量的角度看,我们奔跑的时候更接近于哪一类机器?

A、风帆战舰B、蒸汽火车C、电动自行车

答案:B

43、机械装置和电子装置最大的区别是什么?

A、能源不同B、电子装置更精密C、工作方式不同

答案:C

44、在我们的日常生活中,很多装置既是机械装置又是电子装置,智能手机中的________就是如此。

A?电容式触摸屏?B?喇叭?C?内存卡

答案:B

45、我们常说的2G、3G、4G手机的“G”,指的是_______。

A、移动通信技术的代,4G就是第四代移动通信技术

B、移动通信使用的频率高低,2G就是使用2000MHZ

C、手机的性能高低,数字越大的手机性能越好

答案:A

46、无论是有线网络、无线网络还是移动通信网络,传播信息的载体都是____。

A、电子脉冲?B、电流脉冲?C、电磁波

答案:C

47、随着智能手机的普及,我们身边的“低头族”多了起来。沉迷智能手机的危害不包括__________。

A、手机的电磁辐射很大,严重影响身体健康

B、长时间盯着屏幕,容易引发眼睛疲劳

C、耽误学习和生活,缺乏真正的人际交流

答案:A

48、更加方便易用的________,有可能将成为智能手机的终结者。

A、电子脑B、智能家电C、可穿戴设备

答案:C

49、智能织物的关键技术主要包括柔性电路和_______。

A、微型芯片B、体温充电C、形状记忆

答案:A

50、民用可穿戴设备近年来颇为火爆,其中_______产品的种类尤其丰富。

A、安防监控B、健康助理C、户外探险

答案:B

联系方式

省科协科普部: 

联系人:陶晓燕 

联系电话:025—83311284 

科学大众杂志社: 

联系人:葛璟璐 

联系电话:025-84524929/025-86644248(传真) 

邮箱:271314959@qq.com 

手机怎样参赛?

手机微信答题:手机搜索微信号(js5461),登录江苏省青少年科技中心微信公众号,点击右下菜单“素养大赛”,进入“中小学生答题专版”进行答题。  

相关新闻

作为全国首个也是江苏首届公民科学素养大赛的在线报名通道正式开启。想知道自己是不是缺科学素养,上网回答30道题目就知道了。你也许精通编写各种复杂的软件程序,但未必知道猫为什么喜欢蜷缩着身体睡觉;也许你是五星大厨,却说不出案台上使用的高压锅到了高海拔地区,为啥煮不熟东西……诸如此类的其实都涉及公民科学素养问题。“高知识并不代表有高科学素养,有时候两者甚至是相反的。”

对于为何要举行首届江苏公民科学素养大赛,省科协的相关负责人表示,日常生活中有很多受过高等教育的人,甚至是博士、教授,他们在各自研究的领域有着很深的造诣,但除此之外,特别是生活常识却知之甚少。“就像这次比赛的30道题,曾有知名大学自然学科的博导做着玩,结果只答对19道题。”这在一定程度上是知识结构不全面的一种体现。“当然了,知识结构不全面并不代表着一定会影响创新、发明,但一定会起到某种潜移默化、触类旁通的引导作用。”记者了解到,为了更公平,准确地反映全省多年龄、层次居民的公民科学素养水平。

本次大赛专门分设小学组、中学组、成人组,公众可通过手机扫描二维码或登录http://kxdz.com/kxsy参与答题,在校学生也可以登录江苏省青少年科学教育服务平台(www.jsstem.org)参赛。为了让报名参赛者有个适应过程,在正式答题前,还在3个组分设了5道题目供大家热身。大赛分为网络竞答和线下总决赛两个部分。网络竞答到9月30日止,凡是正确回答18题以上(含18题)的居民即可参与抽奖。线下总决赛安排在10月15日举行,每组答题正确率高、用时短的前十名“科普百事通”将直接晋级现场总决赛,争夺江苏“科学智多星”冠军称号,并获得3000元个人奖励。各组别的前一百名也将获封“科学达人”并拿到每人200元的奖励。

展开全部

同类推荐

猜你喜欢

    相关文章

    玩家留言 跟帖评论
    查看更多评论
    其它版本